14% китайских миллионеров, участвовавших в опросе исследовательской организации «Хужунь» и Банка Китая, уже эмигрировали из КНР или подали заявки на выезд, еще 46% респондентов думают об эмиграции, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Хужунь».

Опрос проводился в мае — сентябре в 18 крупных городах Китая среди физических лиц с инвестициями более 10 млн юаней (около 1,6 млн долларов). Действительными были признаны анкеты 980 респондентов. Средний возраст респондентов составил 42 года, размер состояния — 60 млн юаней (около 10 млн долларов).

Согласно проведенному исследованию, около трети опрошенных владеет активами за рубежом, доля которых составляет в среднем 19% от всех их инвестиций. Еще 30% от пока не имеющих зарубежных активов намерены сделать инвестиции за рубежом в ближайшие три года. Основным объектом инвестиций за рубежом является недвижимость.

В качестве главной причины инвестирования за рубежом половина опрошенных назвали обеспечение образования детей, еще одна треть респондентов купили зарубежные активы в целях эмиграции.

Согласно опубликованному в октябре совместному докладу компаний Capegemini и Merrill Lynch Global Wealth Management, число физических лиц с инвестициями более 1 млн долларов в материковом Китае (КНР без Гонконга, Макао и Тайваня) достигло 535 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 12%. Их совокупный капитал составляет 2,66 трлн долларов.