Три крупнейших международных рейтинговых агентства Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings будут находиться под непосредственным надзором со стороны Европейской комиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) после прохождения регистрации в организации, сообщает ESMA.

«Подводя данные мировые рейтинговые агентства под надзор со стороны европейских регуляторов, Европа делает большой шаг по направлению к укреплению рейтингового рынка с увеличением прозрачности и достоверности. Осуществляя надзор за данными организациями, ESMA внесет вклад в улучшение качества рейтингов, которые являются ключевыми для отлаженного функционирования финансовых рынков и защиты интересов инвесторов», — говорится в сообщении организации.

ESMA добавляет, что регистрация рейтинговых агентств в организации позволит ей проводить их инспектирование на местах и оценивать, насколько рейтинговые агентства соблюдают требования в области управления, конфликтов интересов и прозрачности.

Еврокомиссия хотела, чтобы рейтинговые агентства перешли под надзор со стороны ESMA в мае прошлого года.

Еврокомиссар Мишель Барнье ранее предлагал наделить ESMA полномочиями накладывать временный запрет на публикацию международными рейтинговыми агентствами оценок кредитных рейтингов стран, получающих внешнюю финансовую помощь.