Ведущие фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника преимущественно в минусе на опасениях о том, что затянувшийся европейский долговой кризис может негативно повлиять и на экономики АТР, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 1,70% до 8 835,52 пункта, TOPIX сократился на 1,25% до 754,50. Австралийский S&P/ASX снизился на 1,52% до 4 232,90 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на символические 0,03% и составил 1 909,63 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,07% до 2 470,02 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 2,49%, составив 19 369,96 пункта.

Обеспокоенность инвесторов относительно ситуации в Европе во вторник вновь возросла на фоне новостей из Греции. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник вечером потребовал провести голосование по вотуму доверия своему правительству и референдум по дальнейшему экономическому курсу страны.

«Комментарии Папандреу «пролили холодной воды» на согласие (участников рынка) о том, что Европа наконец-то «вернулась в форму», — комментирует ситуацию стратег по финрынкам Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра.

На фоне усугубления ситуации в Европе ЦБ Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Это решение регулятора вызвало среди инвесторов опасения о том, что ситуация в Европе начала влиять на экономики стран АТР.

Давление на настроения инвесторов во вторник оказывают сообщения о снижении финансовых показателей компаний Японии. Кроме того, негатив на рынок принесла статистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в октябре 2011 года уменьшился на 0,8 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 50,4%.