Неработающие граждане и банковские служащие чаще всего задерживаются в России за преступления, связанные с легализацией незаконных доходов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Евгений Школов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по просьбе журналистов он нарисовал портрет среднестатистического злоумышленника, действующего в этой сфере. «По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же — работники банковской сферы», — сказал Евгений Школов. Среди задержанных подавляющее большинство — мужчины. Этот факт руководитель ДЭБ с улыбкой объяснил «обычной мужской предприимчивостью».

«Чаще всего незаконные доходы «отмывают» преступники-одиночки, так как наличие сообщника в этом трудном деле является дополнительным риском, — отметил Евгений Школов. — Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом, они либо родственники, либо друзья, сослуживцы».

Евгений Школов обратил внимание журналистов еще на одну интересную деталь. «В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающихся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», — подчеркнул он.

По его словам, в этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов составил 413 млн. 394 тыс. рублей. В ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1 млрд. 343 млн. рублей. Более 850 человек привлечены в этом году к уголовной ответственности за «отмывание» преступных доходов.

Он отметил, что всего за 5 месяцев 2007 г. правоохранительные органы выявили почти 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем. Причем, подчеркнул он, из них более 1,2 тыс. совершены в крупном или особо крупном размере. «В суд уже направлены свыше 3,5 тыс. уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 854 человека. И работа в этом направлении продолжается», — сообщил руководитель ДЭБ.