Южная Корея создаст фонд в 50 млрд долларов, который планируется использовать в случае воссоединения с КНДР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра по делам объединения Кореи Ю Ву Икха. По его словам, идею уже поддержали большинство государственных ведомств, и до конца 2011 года министр намерен утвердить создание фонда в парламенте страны.

Фонд планируется наполнять в течение нескольких лет за счет профицита государственного бюджета Южной Кореи. Правительство также будет привлекать в фонд пожертвования от частных лиц, как проживающих в Южной Корее, так и за границей. Ю Ву Икх отметил, что Корея не будет просить о финансировании фонда правительства других государств.

В 2011 году бюджет Кореи составил около 270 млрд долларов. На 2011 год запланирован профицит бюджета в 4 млрд. В середине августа 2011 года президент страны Ли Мен Бак предложил ввести специальный «налог объединения», сборы от которого должны были бы компенсировать затраты Южной Кореи в случае воссоединения с Северной. Размер налога не уточнялся.

О том, что в случае объединения Южной и Северной Кореи из бюджета первой придется потратить около 50 млрд долларов, заявлял в 2010 году прежний министр по делам объединения Хен Ин Тхэк. По его словам, такая сумма денег потребуется при благоприятном развитии событий, если процесс воссоединения займет пять лет. Если же Кореи будут объединяться в течение 30 лет, расходы госбюджета Южной Кореи могут превысить 5 трлн.