Котировки акций ведущих банков еврозоны на торгах во вторник резко падают на фоне опасений инвесторов относительно их способности выполнить требования властей ЕС о рекапитализации, а также информации о том, что Греция проведет голосование по доверию правительству премьера Георгиоса Папандреу, свидетельствуют данные торгов.

Так, акции французских Credit Agricole, Societe Generale, BNP Paribas падают в цене на 10,02%, 9,95% и 8,74% соответственно. Котировки акций немецких Deutsche Bank и Commerzbank снижаются на 6,83% и 8,44% соответственно. Котировки итальянских Intesa Sanpaolo и Unicredit в минусе на 8,67% и 6,60%.

Саммит ЕС, состоявшийся в минувшую среду в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA).

Ожидается, что эта мера укрепит стабильность банковской системы региона и позволит ей остаться на плаву при значительном ухудшении конъюнктуры, в частности в случае дефолта одной из проблемных стран еврозоны.

Тройке крупнейших французских банков — BNP Paribas, Societe Generale и BPCE Group — понадобится в совокупности 8,8 млрд евро: 3,4 млрд — BPCE Group, 3,3 млрд — Societe Generale, 2,1 млрд — BNP Paribas. При этом еще одному крупнейшему банку страны, Credit Agricole, вообще не понадобится увеличение капитала.

Итальянскому Unicredit придется нарастить свой капитал примерно на 7,38 млрд евро, тогда как крупнейшему банку страны — Intesa Sanpaolo — вообще не потребуются новые средства в капитал. В понедельник глава Intesa Sanpaolo Джованни Базоли высказал мнение, что властям Италии придется вливать капитал в банковский сектор, если кредитные организации страны не смогут занять на рынке сумму, необходимую для пополнения их капитала в рамках договоренностей, достигнутых в ходе саммита ЕС. Он отметил, что это грозит отбросить финансовый сектор Италии на 30 лет назад.

В Германии ситуация лучше: Deutsche Bank понадобится 1,2 млрд евро дополнительного капитала, Commerzbank — 2,938 млрд.