National Bank of Greece во II квартале списал 1,6 млрд евро. Об этом сообщил глава крупнейшего частного института Греции — National Bank of Greece — Апостолос Тамвакакис в беседе с Handelsblatt.

В частности, комментируя вопрос о том, каким образом справится с реструктуризацией греческих долгов National Bank of Greece, Тамвакакис отметил: «Нам придется предпринять весьма и весьма значительные списания. Во втором квартале на планировавшиеся до сих пор 21% реструктуризации мы списали 1,6 млрд евро».

Кроме того, Тамвакакис отметил, что банк нуждается в свежем капитале. «Греческие банки оказались перед двумя вызовами: списаниями по гособлигациям Греции и проверкой качества наших кредитных портфелей управляющей компанией Blackrock по поручению Центробанка.

Результат проверки вполне может означать необходимость дополнительного резервирования для невозвратных кредитов или же кредитов, качество которых может в будущем ухудшиться. Для того чтобы сказать, в каком объеме нам нужен дополнительный капитал и сможем ли мы обойтись без помощи Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), нам необходимо дождаться результатов по этим двум пунктам. Но это — импульсы негативные, а есть и положительные», — добавил глава National Bank of Greece и добавил: «Прибыль нашей группы до списания составляет 2 млрд евро в год. Мы объявили о шагах, которые намерены предпринять для увеличения нашего капитала, не залезая при этом в карманы наших акционеров: мы снизим задолженность и продадим подразделения, не относящиеся к нашему основному бизнесу. Таким образом, мы намерены создать дополнительную «подушку безопасности» размером в 2—2,5 млрд евро. Ну а если этих денег не хватит, то мы попросим их у наших акционеров, — для того чтобы избежать необходимости принимать помощь ЕФФС».

На уточняющий вопрос, не воспользуется ли банк деньгами ЕФФС, Апостолос Тамвакакис отметил: «Я этого не говорил. Банк и я сделаем все, что в человеческих силах, чтобы не оказаться в положении, когда пришлось бы просить помощи ЕФФС».