Украина готова противостоять новой волне мирового экономического кризиса, заявил президент страны Виктор Янукович. «Мы готовы в любой момент отреагировать на экономические изменения в мире. Руководство страны на постоянной основе работает с бизнесом, наукой, банковской сферой. Мы находим инструменты, как ответить на эти серьезные вызовы», — подчеркнул он, выступая на международных муниципальных слушаниях «Развитие надлежащего управления на местном и региональном уровнях».

При этом Янукович сказал, что Украина смогла выйти почти на докризисный уровень экономики. «У людей есть работа, стабильно растущая зарплата. Мы видим второй год подряд увеличение ВВП, рост промышленного производства составляет почти 10%», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Он также сообщил, что в текущем году Украина собрала один из лучших урожаев за годы независимости. «Мы победили инфляцию. Хотя ее уровень держится на уровне 9%, это один из лучших показателей за последние пять лет», — констатировал Янукович.

При этом он признал, что в связи с ситуацией в мире «существенные экономические риски для Украины не уменьшаются, а усиливаются». «Нужно сохранить достигнутые позиции при разворачивании нового этапа кризиса. Лидеры больших европейских стран, США работают над борьбой с кризисом, который заявляет о себе все громче. Мы тоже постоянно держим руку на пульсе, ежедневно в рабочем режиме работаем над противостоянием новым вызовам», — подчеркнул президент.