Центробанк Ливии работает над законом, который позволит заемщикам и эмитентам продавать «исламские» облигации в попытке восстановить банковскую систему страны после свержения Муаммара Каддафи, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовая система стран исламского мира ограничивается шариатом, который запрещает экономические операции, основанные на купле-продаже. Правила распространяются в равной степени и на банковское дело, в том числе выпуск облигаций. Для того чтобы разрешить данную коллизию, ливийский Центробанк сформировал комитет, который должен разработать соответствующий законопроект. Как рассказал агентству Эззедин Ашур, вице-президент одного из департаментов ЦБ Ливии, в настоящее время в стране работают 15 банков, каждый из которых подчиняется нормам шариата.

«Если у нас появится настоящий мусульманский банкинг, который будет предоставлять клиентам все банковские услуги, мы сможем занять огромную долю рынка. У многих появляются проблемы, когда они обращаются в традиционные западные банки», — сказал он.

Таким образом, финансовый регулятор Ливии намерен создать в стране отвечающую всем современных требованиям банковскую систему, которая в перспективе может «расцвести» в других североафриканских странах. Аналогичную революцию в финансовой системе готовят власти Египта.

Согласно данным Bloomberg, объем размещения сукук (исламский эквивалент облигаций) во всем мире в 2011 году почти достиг 19 млрд долларов. Годом ранее показатель составлял 13,5 млрд.

В настоящее время только три суверенных арабских эмитента, включая Дубаи, выпускают исламские облигации.

По словам Ашура, комитет, созданный для разработки закона, должен закончить свою работу «очень быстро».

На фоне разразившейся в Ливии гражданской войны, в результате которой повстанцы убили Муаммара Каддафи, державшего власть в своих руках в течение 42 лет, экономика страны сократится на 34% к концу этого года, прогнозирует Institute of International Finance. Объемы ВВП продолжат уменьшаться и в 2012 году — еще на 16%. При этом в прошлом году экономика страны выросла на 13%, отмечают аналитики.