Белорусский Белгазпромбанк временно ограничил, а банк «Москва-Минск» приостановил кредитование физлиц, сообщили агентству «Прайм» в банках.

Как отметили в пресс-службе Белгазпромбанка, банк приостановил выдачу физлицам кредитов на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств, а также ряда потребительских кредитов.

«Полученные физлицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита. В связи с этим банком принято решение о пересмотре кредитной политики в отношении физлиц», — отметили в банке.

Однако заявки физлиц — клиентов Белгазпромбанка о предоставлении кредитов на приобретение (строительство) недвижимости и на потребительские нужды в больших суммах продолжают приниматься и рассматриваться банком. При этом физлицам по-прежнему доступны такие кредиты Белгазпромбанка, как «Быстрые деньги» или программы кредитования с использованием банковских карточек, а также кредиты в рамках программы потребительского кредитования Delay.

В свою очередь, в колл-центре банка «Москва-Минск» («дочка» Банка Москвы) сообщили, что банком полностью приостановлено кредитование физлиц. В пресс-службе кредитной организации подтвердили эту информацию без предоставления комментариев.