Принятие пакета соглашений в рамках застрявшего на мертвой точке Дохийского раунда переговоров по ВТО ускорит рост глобальной экономики на 0,2%. Об этом говорится в сообщении Евросоюза, передает Reuters.

Успешное окончание переговоров добавит мировому экспорту 350 млрд долларов в год, подсчитали в ЕС. Кроме того, в будущем показатель может вырасти еще на 146 млрд долларов в том случае, если будут устранены барьеры в химическом и техническом секторах.

Также в Евросоюзе отмечают, что только лишь «обрезание красной ленточки» у государственных границ, которое, по убеждениям ВТО, должно состояться, несмотря на возможный срыв Дохийского раунда переговоров, принесет мировому экспорту дополнительно 100 млрд долларов.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции ВТО в Дохе (Катар). Тогда планировалось завершить переговоры и принять пакет соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства к концу 2005 года.

Глава ВТО Паскаль Лами ожидал, что переговоры завершатся к концу прошлого года. Однако Дохийский раунд в очередной раз был сорван.

Камнем преткновения стали вопросы о сокращении субсидирования сельскохозяйственной отрасли развитых стран — участниц организации, уменьшении таможенных пошлин ЕС, а также вопрос об открытии рынков развивающихся стран для промышленной продукции из развитых стран.