Россельхозбанк увеличил объемы кредитования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в рамках специальных программ за три квартала текущего года более чем на 50% в сравнении с тем же периодом прошлого года — до 25,3 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе банка, передает РИА Новости.

«В целом портфель кредитов, выданных гражданам, ведущим ЛПХ, в рамках всех специальных программ кредитования на 1 октября 2011 года достиг 61,5 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 17%», — отмечается в сообщении.

В рамках программы кредитования на развитие личных подсобных хозяйств средства на срок до двух лет предоставляются на приобретение семян и посадочного материала, удобрений, молодняка скота и ветпрепаратов, сельхозинвентаря и средств малой механизации и на другие цели. Кредиты сроком до пяти лет предоставляются заемщикам на приобретение сельскохозяйственной техники, земельных участков, сельскохозяйственных животных, а также на ремонт и строительство животноводческих помещений и на другие долгосрочные цели. По итогам трех кварталов 2011 года объем выдачи кредитов по этой программе составил 19,8 млрд рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, действует специальная программа рефинансирования кредитов, которая дает возможность переоформить кредит, взятый в Россельхозбанке или другом банке, для снижения размера ежемесячных платежей. С осени прошлого года линейка кредитов для граждан, ведущих ЛПХ, расширилась за счет программы «Успешный партнер». В рамках данной программы владельцы ЛПХ, имеющие положительную кредитную историю в Россельхозбанке, могут получить кредиты на льготных условиях на цели, подлежащие субсидированию. Объем выдачи кредитов по этим двум программам за три квартала составил 3,8 млрд рублей.

Для владельцев личных подсобных хозяйств, имеющих положительную кредитную историю в Россельхозбанке, также предусмотрена программа «Надежный клиент», дающая возможность получить нецелевой кредит по упрощенной процедуре оформления сделки. В рамках этой программы за три квартала банк выдал владельцам ЛПХ кредитов на 1,7 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.