Совладелец холдинговой компании «Интеррос» Михаил Прохоров, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, глава Банка развития Владимир Дмитриев, ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров и глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов стали соинвесторами первого в России эндаумент-фонда — инвестфонда, все доходы от которого идут на благотворительную деятельность. В настоящее время его капитал равен 8 млн. долларов, сообщает Интерфакс.

Ректор Финансовой академии пояснил, что таким образом выпускники Финансовой академии решили оказать поддержку своей alma mater. Идея создания фонда появилась у Михаила Прохорова, который неоднократно помогал академии в развитии материально-технической базы.

Эндаумент-фонд (от англ. еndowment — дар, пожертвование) — инвестиционный фонд, доходы от которого идут только на благотворительную деятельность. Это открытая структура, в формировании которой могут принять участие все, кто поддерживает ее цели и идеи. Такая модель финансирования ВУЗов широко распространена в мировой практике, но является уникальной для России.