Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что референдум по согласованной 26 октября программе помощи Греции, которая предусматривает списание примерно 100 млрд из 360 млрд евро госдолга страны и дальнейшее финансирование Афин в обмен на жесткую многолетнюю программу «затягивания поясов», является угрозой для стабильности Греции и еврозоны в целом. Об этом говорится в релизе Fitch.

«Отмена (по итогам референдума. — Прим. «Прайма») программы МВФ и ЕС, недавно обсуждавшейся греческим правительством, повысит риск вынужденного и беспорядочного дефолта… и потенциального выхода Греции из зоны евро», — отмечается в сообщении.

Объявление о референдуме вечером в понедельник лишь подчеркивает необходимость создания надежного барьера, препятствующего распространению долгового кризиса в Греции на другие государства региона, поскольку возросла неопределенность относительно потенциальных потерь инвесторов от списания долга и рекапитализации банков — держателей гособлигаций страны.

По мнению аналитиков Fitch, крайне необходимо скорейшее начало работы над созданием такого барьера. При этом Европейский центробанк должен быть готов провести интервенцию на вторичном рынке долговых бумаг для сокращения негативного влияния кризиса в Греции на облигации Италии и Испании, отмечают в агентстве.

Ясности относительно того, какими могут оказаться итоги референдума, нет. На этом фоне достижение соглашений по новому пакету финпомощи между Грецией и тройкой международных кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ) может оказаться невозможным, считают эксперты агентства. С учетом жесткого графика выплат по долгам в I квартале следующего года без внешней финподдержки в стране может произойти неконтролируемый дефолт.

«Отсутствие всеобъемлющей и четкой реакции на долговой кризис в Греции может также оказать серьезное негативное влияние на суверенные кредитные рейтинги других государств — членов еврозоны», — заключается в пресс-релизе.

Премьер-министр Греции и лидер правящих левоцентристов Георгиос Папандреу в понедельник вечером шокировал греческих и европейских политиков, потребовав референдума в стране по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

Все представленные в парламенте партии в первых заявлениях после объявления инициативы премьера высказались против референдума, а глава греческой правоцентристской оппозиции Антонис Самарас, кроме того, высказался за досрочные парламентские выборы в стране.