Банк России, который запустит свою платежную систему в новогодние праздники для обеспечения работы бирж, не будет в этот период устанавливать официальные курсы валют и учетные цены на драгоценные металлы, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на Международном форуме по рублевым расчетам во вторник.

«ЦБ запустит свою платежную систему в полном варианте… Но в период праздников ЦБ не будет устанавливать официальный курс рубля к иностранным валютам и учетные цены на драгоценные металлы», — сказал Швецов.

Он напомнил, что действующий нормативный акт ЦБ предполагает установление официальных курсов только в рабочие дни. Швецов пояснил, что программное обеспечение по составлению баланса в нерабочие дни у тех банков, которые работают в выходные, не рассчитано на переоценку валютной позиции.

«И если ЦБ будет устанавливать курс в нерабочие дни, то они должны полностью поменять программное обеспечение. Банки просто не успевают этого сделать. Поэтому установление официального курса может создать гигантские риски для банковской системы», — сказал Швецов.

Что касается будущего, то установление официальных курсов ЦБ в новогодние праздники может стать неактуальным. «В будущем — посмотрим, но я вообще выступаю за то, чтобы официальный курс ЦБ не использовался кредитными организациями в целях бухгалтерского учета. Ведь не устанавливает ЦБ официальную стоимость ОФЗ, и как-то банки учитывают ОФЗ», — пояснил зампред ЦБ.

Касаясь регламента работы ЦБ в новогодние праздники, Швецов сообщил, что 30 декабря вместо одного аукциона РЕПО сроком на один день и валютированием второй части РЕПО 10 января будут проведены два аукциона — с валютированием 3 января и 10 января. «Те сделки РЕПО, которые ЦБ заключит с валютированием 10 января, не будут маржироваться внутри праздников, то есть в случае изменения стоимости ценных бумаг, являющихся обеспечением по сделкам с РЕПО, ЦБ не будет выставлять margin call и не будет возвращать обеспечение», — сказал Швецов.

Он добавил, что ЦБ заключит соответствующие дополнительные соглашения с теми банками, которые примут решение работать в новогодние праздники. «Думаю, до 20 ноября мы выпустим информационное сообщение и разошлем дополнение к рамочным соглашениям, которое кредитные организации должны будут подписать, если захотят работать в праздники», — сказал зампред ЦБ.

Он не исключает возникновения арбитражных споров из-за несоответствия действующего законодательства новой практике работы бирж в период новогодних праздников. «Биржи оперируют понятием «торговый», а не «рабочий» день. При этом Гражданский кодекс говорит о рабочих днях, и сроки исполнения обязательств в Гражданском кодексе применительны к рабочим дням. Поэтому я не исключаю, что в результате работы в новогодние праздники возникнут арбитражные споры между участниками, и мы получим арбитражную практику, отвечающую на вопрос о юридических рисках, связанных с работой в новогодние праздники», — сказал Швецов.