Система денежных переводов «Лидер» объявила о начале работы с Рускобанком. Как уточняется в сообщении системы, наряду с расширением портфеля предложений в области денежных переводов данное сотрудничество позволит банку предоставить клиентам возможность дистанционной оплаты товаров и услуг сотен российских компаний, подключенных к системе.

В свою очередь, сотрудничество с Рускобанком поможет системе «Лидер» укрепить позиции на рынке финансовых услуг Ленинградской области, подчеркивается в релизе. Банк на сегодняшний день представлен в 22 населенных пунктах Ленобласти, где у него 30 офисов, еще четыре работают в Санкт-Петербурге.

ОАО «Рускобанк» — региональный банк, долгое время входивший в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию («ВЕФК»), в настоящее время сосредоточенный на кредитовании и обслуживании счетов коммерческих предприятий, а также привлечении средств населения во вклады. Банк основан в 1989 году в Ленинградской области, где и ведет свой бизнес. Несмотря на решение суда, касающегося «потерянных» во входившем в состав корпорации «ВЕФК» Инкасбанке около 1,8 млрд рублей депозитов Ленобласти, по итогам которого началось изъятие акций Рускобанка в пользу последней, основными акционерами по прежнему продолжают числиться ОАО «ВЕФК» (50% + 1 акция, ключевой бенефициар Игорь Кузнецов), кипрская «Блеврант ЛТД» (19,98%, бенефициар Андрей Фомин), а также Ленинградский областной комитет по управлению госимуществом (25% + 1 акция). Среди миноритариев также фигурирует бывший зампредседателя СКП при прокуратуре РФ Игорь Соболевский (2,12% акций).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 5,63 млрд рублей (317-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,60 млрд, кредитный портфель — 2,34 млрд, обязательства перед населением — 3,15 млрд.