Банк России, который в 2011 году запустил кредитование банков под залог золота, в 2012 году планирует выдать Национальному расчетному депозитарию (НРД) лицензию на операции с золотом и рассчитывает построить на его базе клиринг драгметаллов в России. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на Международном форуме по рублевым расчетам, передает РИА Новости.

«В 2012 году мы планируем выдать Национальному расчетному депозитарию лицензию на проведение операций с безналичным золотом и на базе НРД построить клиринг драгметаллов в РФ. В результате чего у Банка России появится техническая возможность эффективно, дешево, быстро (по аналогии с ценными бумагами) принимать в операции… драгоценные металлы, а также использовать их в качестве обеспечения по ломбардным кредитам, внутридневным кредитам и кредитам овернайт», — сказал Швецов.

По его мнению, в России, производящей свыше 150 тонн золота в год, что составляет 5% мирового выпуска, этот инструмент будет востребован. «Если добавить сюда серебро, платину, палладий, то кредитные организации получат хороший доступ к рефинансированию для фондирования своих кредитных операций на финансовом рынке», — считает зампред ЦБ.