Банк Москвы, который находится в процессе финансового оздоровления, до конца этого года планирует подготовить ряд заявлений в правоохранительные органы о причинении ему ущерба на общую сумму в 213,1 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам во вторник президент банка Михаил Кузовлев, передает РИА Новости.

Обращения связаны в основном с фактами кредитования так называемых спецзаемщиков, аффилированных с бывшим менеджментом столичного банка, отметил глава Банка Москвы.

На сегодняшний день Банк Москвы уже направил 19 заявлений в следственные органы МВД России по фактам причинения банку ущерба на сумму в размере 66,6 млрд рублей. По результатам их рассмотрения возбуждено два уголовных дела. Одно из них — дело, связанное с компанией «Премьер Эстейт», а другое связано с продажей двух акций Столичной страховой группы. В рамках уголовных дел предъявлено обвинение шести фигурантам, произведено задержание 12 человек.

«Мы рассчитываем, что уголовные дела по «Премьер Эстейт» и Столичной страховой группе будут переданы в суд до конца года. Мы полагаем, что по остальным заявлениям также будут возбуждены уголовные дела, на сегодняшний день мероприятия по проверке заявлений еще не завершены», — сказал Кузовлев.

Говоря о судебном урегулировании, он отметил, что Банк Москвы в настоящий момент подал в суд 104 иска на общую сумму взыскания в объеме 27 млрд рублей.