Продуктовая линейка НОМОС-Банка для малого бизнеса пополнилась тремя новыми кредитами. Как уточняется в сообщении банка, программы «Кредит на участие в торгах, аукционах, тендерах», «Кредит на исполнение госконтракта» и «Гарантия на обеспечение исполнения госконтракта» разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№ 94-ФЗ).

«Кредит на участие в торгах, аукционах и тендерах» позволяет представителям малого бизнеса использовать заемные средства для обеспечения заявки на участие в конкурсах. Сумма кредита устанавливается на основании конкурсной документации, но не превышает 10 млн рублей. Обеспечения не требуется. Сроки кредитования — до 90 календарных дней и до 12 месяцев (в случае открытия кредитной линии). Ставка устанавливается в соответствии с минимальными ставками кредитования, действующими для клиентов — представителей малого бизнеса, и начинается от 17% годовых.

«Гарантия на обеспечение исполнения госконтракта» дает возможность покрывать риски, которые несет заказчик в случае невыполнения работ или нарушения условий контракта. Гарантия предоставляется на сумму от 500 тыс. до 150 млн рублей. Срок действия ограничен сроком исполнения госконтракта, увеличенным на две недели, но не может превышать трех лет. Обеспечения по гарантии не требуется, если сумма гарантии составляет не более 4 млн рублей. Размер комиссии за предоставление и пользование банковской гарантией устанавливается в соответствии с тарифами, принятыми в банке, и составляет от 4% годовых, но не менее 3 тыс. рублей за каждый квартал пользования банковской гарантией.

«Кредит на исполнение госконтракта» выдается на сумму до 150 млн рублей, но не более 30% от суммы контракта. Срок действия ограничен сроком исполнения госконтракта, увеличенным на два месяца, но не превышает трех лет. В качестве обеспечения предприниматель обязан предоставить залог прав требования по госконтракту. Минимальная ставка по данному виду кредита — 12,5% годовых.

По продуктам требуется поручительство третьих лиц, при этом для юридических лиц необходимо поручительство всех реальных владельцев бизнеса и учредителей, обладающих совокупной долей в уставном капитале компании не менее 51%.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петр Келлнер (26,53%), Александр Несис (17,54%), Алексей Гудайтис (15,88%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 461,35 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 58,75 млрд, кредитный портфель — 302,13 млрд, обязательства перед населением — 57,35 млрд.