Госдума приняла во вторник в третьем чтении правительственный закон, смягчающий ограничения для иностранных инвестиций в некоторые сферы производства в стратегических отраслях России, тем самым защищая интересы иностранных инвесторов, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующие поправки вносятся в российское законодательство об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, связанные с обороной и безопасностью государства.

В частности, исключается необходимость согласовывать сделки, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми Россия заключила международные договоры. Их перечень будет утверждаться правительством РФ. Отменяется обязательное согласование сделок, направленных на приобретение права прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций стратегических компаний, пользующихся участком недр федерального значения (сейчас до 10%).

Также отпадает необходимость предварительного согласования иностранным инвестором сделок по приобретению акций (долей) стратегического предприятия — пользователя участка недр федерального значения, в том числе путем допэмиссии, если в результате этих сделок не увеличивается доля иностранного участия в уставном капитале российского предприятия.

При этом право давать заключения об угрозе обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате сделки с участием иностранных инвесторов предоставляется Минобороны РФ. А срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.

Также исключена необходимость согласования сделок в отношении стратегических компаний между организациями, находящимися под контролем РФ или россиян — ее налоговых резидентов (кроме россиян с двойным гражданством).

Кроме того, к стратегическим теперь не будет относиться деятельность банков в области криптографии (кроме банков с государственным участием). Эта мера, как поясняют авторы закона, направлена на либерализацию контроля в отношении банков.