Банк России в рамках либерализации допуска иностранных ценных бумаг на российские биржи планирует включить депозитарные расписки (ADR и GDR) в ломбардный список и проводить с ними операции РЕПО, заявил во вторник заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на Международном форуме по рублевым расчетам. Об этом сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что в настоящее время ЦБ уже включает в ломбардный список еврооблигации, связанные с российскими эмитентами, однако вынужден проводить операции РЕПО с этими бумагами в специальном режиме на внебиржевом рынке. Документ, который разрешит обращение евробондов на российских фондовых биржах, в настоящее время находится на регистрации в Минюсте и может появиться до конца года.

«Следующая очередь — за расписками — ADR и GDR. Если ЦБ исходя из необходимости управления ликвидностью банковской системы примет решение о возобновлении операций с акциями, думаю, что расписки также будут добавлены (в ломбардный список. — Прим. ред.)… Таким образом, расписки будут служить обеспечением по рефинансированию в ЦБ», — сказал Швецов.

По его словам, это тем более актуально, что к концу следующего года в случае принятия закона о центральном депозитарии будут сняты ограничения на выпуск депозитарных расписок за рубежом. Зампред ЦБ считает, что все это будет означать усиление конкуренции между акциями и расписками на рынке. «Думаю, что акции победят, но со временем», — добавил он.

Швецов напомнил, что в период последнего кризиса Банк России включил акции в ломбардный список, расширив возможности рефинансирования банков в ЦБ. «Пока состояние ликвидности таково, что не требуется этот инструмент запускать — он у нас спящий, мы установили по нему 100-процентный дисконт. Если понадобится, то мы эту опцию сможем достаточно быстро активировать, но, учитывая, что в следующем году будут сняты ограничения на выпуск ADR и планируется, что ADR и GDR будут допущены к торгам на ММВБ, то логично включить ADR и GDR в наш ломбардный список наравне с базовыми акциями, которые уже сегодня там есть», — сказал зампред ЦБ.

Он не исключает, что ЦБ может возобновить операции РЕПО с акциями уже в декабре. «Мы рассматриваем операции РЕПО с акциями как инструмент, который иногда включается в случае необходимости предоставления дополнительной ликвидности. На сегодняшний день такой необходимости нет. Возможно, она возникнет в декабре — этого никто не знает, но инструмент должен быть готов», — сказал Швецов.

Зампред ЦБ опроверг информацию о том, что совет директоров Банка России рассматривал вопрос о возобновлении беззалогового кредитования банков. «ЦБ рассматривал вопрос внесения изменений в договорную базу, связанную с 323-м Положением. В связи с тем, что Расчетная палата ММВБ слилась с НДЦ и получился НРД, надо внести изменения в договора. Мы приняли решение внести эти изменения. Вопрос о том, что мы возобновим проведение этих операций, не рассматривался и не предполагается, что он будет в ближайшем будущем рассматриваться, потому что такой необходимости мы не видим», — сказал Швецов.