Минфин России и Федеральное казначейство планируют в ноябре предлагать рынку временно свободные средства федерального бюджета на банковские депозиты на регулярной основе в объемах, эквивалентных объемам депозитов, возвращаемых банками в этом месяце, сообщает во вторник Минфин.

Традиционно в конце года главные распорядители бюджета стараются выполнить свои финансовые планы и выбрать весь объем бюджетных средств, запланированный на год. Соответственно, участники рынка опасались, что временно свободных средств для поддержания ликвидности на рынке в бюджете в этот период может не оказаться.

«В целях поддержания необходимого уровня ликвидности в банковской системе в ноябре текущего года Минфин России и Федеральное казначейство продолжат размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты на регулярной основе в объемах, эквивалентных объемам депозитов, возвращаемых кредитными организациями в текущем месяце», — говорится в сообщении Минфина.

В конце сентября замглавы министерства Сергей Сторчак сообщал, что до конца года на депозитные аукционы будут предлагаться меньшие суммы, чем в сентябре. Замминистра пояснил, что Минфин предлагает временно свободные остатки, которые образовались в связи с определенными обстоятельствами. Сторчак отметил, что в сентябре из-за того, что главные распорядители не смогли использовать запланированные бюджетные средства, на счетах Казначейства образовались такие остатки, что Минфин фактически выполнял роль ЦБ РФ.

В начале августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в связи со сложной ситуацией на мировых финансовых рынках Минфин и ЦБ готовы в случае необходимости предоставить российскому банковскому сектору дополнительную ликвидность.

Спрос на последнем депозитном аукционе Минфина во вторник, 1 ноября, превысил предложение в 1,7 раза, составив 95,212 млрд рублей при лимите в 55 млрд. Изначально ведомство объявило, что банкам будет предложено 10 млрд, однако накануне проведения аукциона лимит был увеличен до 55 млрд рублей. На предыдущем аукционе 25 октября спрос со стороны банков также превысил предложение в 1,7 раза, составив 136,5 млрд рублей при лимите в 80 млрд. Из 17 проведенных с начала августа аукционов лишь на одном спрос был ниже предложенного лимита, в остальных случаях спрос значительно превышал предложение.