Зампред греческого правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос провел во вторник серию переговоров с кредиторами страны, сообщило Афинское агентство новостей.

Венизелос звонил своим собеседникам из больницы, куда был госпитализирован под утро с желудочными болями. Переговоры проводились после того, как в понедельник премьер-министр Георгиос Папандреу шокировал политиков и рынки требованием проведения референдума в Греции по программе финансирования ЕС в обмен на политику «затягивания поясов».

Среди собеседников Венизелоса были зампред Еврокомиссии и комиссар по финансам Олли Рен, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, руководитель миссии МВФ Пол Томсен и глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн, сообщает агентство.

Европейские биржевые индексы и курс евро к доллару падали во вторник на опасениях относительно референдума. Согласно последним опросам, 60% греков выступают против соглашений с ЕС. Агентство Fitch в своем заявлении во вторник предупредило, что возможный отрицательный исход референдума угрожает стабильности в еврозоне.