Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не сообщал министру финансов Эвангелосу Венизелосу, что намерен объявить о проведении референдума по программе финансовой помощи ЕС, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя правительства Греции.

«Венизелос ничего не знал о референдуме. Все, о чем он знал, — это вотум доверия правительству (которого потребовал Папандреу). Он сказал Папандреу, что тот должен проинформировать зарубежных партнеров, и письмо было написано рано утром», — цитирует агентство представителя греческого правительства, пожелавшего сохранить анонимность.

В настоящее время зампред греческого правительства и министр финансов Венизелос находится в больнице, куда был госпитализирован утром во вторник с желудочными болями.

Голосование в греческом парламенте по вопросу о доверии правительству состоится 4 ноября. Папандреу внес вопрос о доверии на рассмотрение однопалатного парламента в понедельник вечером, после чего президиум парламента постановил начать трехдневную процедуру в среду, 2 ноября.

Папандреу заявил в понедельник, что потребует голосования о доверии правительству, а также объявит референдум по новой программе кредитования Греции, согласованной ЕС 26 ноября. Лидеры ЕС договорились списать греческий долг примерно на 100 млрд из 360 млрд евро в обмен на новую многолетнюю программу жесткой бюджетной экономии.