Мировые цены на нефть вслед за финансовыми рынками во вторник ускорили падение после заявления премьера Греции о намерении провести референдум и голосование по доверию правительству, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:15 мск понизилась на 4,286% — до 89,360 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent опустилась на 2,931% до 106,440 доллара.

Ранее во вторник рейтинговое агентство Fitch заявило, что планируемый в Греции референдум по новой программе экономии угрожает стабильности еврозоны. Fitch отмечало, что референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, недавно согласованной греческими властями с международными кредиторами, что, в свою очередь, повысит риск вынужденного дефолта страны и ее потенциального выхода из еврозоны.

Похожего мнения придерживается премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Ранее во вторник он отметил, что решение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу является «неожиданным выбором» и негативно сказывается на европейских биржах.

Папандреу в понедельник вечером шокировал греческих и европейских политиков, потребовав референдума в Греции по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

Все представленные в парламенте партии в первых заявлениях после объявления инициативы премьера высказались против референдума, а глава греческой правоцентристской оппозиции Антонис Самарас, кроме того, высказался за досрочные парламентские выборы в стране.