Стоимость золота во вторник падает на фоне роста курса доллара в преддверии референдума в Греции по новой программе экономии, свидетельствуют данные бирж.

Золото и курс доллара обычно показывают разнонаправленную динамику.

По состоянию на 18:10 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подешевел на 1,66% и составил 1 696,50 доллара за тройскую унцию.

«Курс евро очень низкий, доллар, наоборот, укрепляет свои позиции и поэтому хорошо продается по всему миру. Греция вызвала еще больше путаницы тем, что решила созвать референдум, и нельзя забывать о ситуации с MF Global», — приводит Reuters слова аналитика Credit Agricole Робина Бара.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило MF Global, одному из крупнейших брокеров на мировом рынке деривативов, дефолтные рейтинги. Ранее MF Global подал в суд документы для инициирования процедуры банкротства.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник вечером шокировал греческих и европейских политиков, потребовав референдума в стране по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии. Международное рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, заявило, что планируемый в Греции референдум угрожает стабильности зоны единой европейской валюты.

Цены на золото в сентябре 2011 года упали на 11%. При этом за III квартал текущего года золото подорожало на 8%. В 2010-м рост цен на драгметалл стал рекордным и составил 30%.