Инфляция в КНР в октябре, по мнению экономистов ведущих инвестиционных компаний, замедлилась до 5,5%, пишет газета «Цзинцзи цанькао бао». Официальные данные об инфляции в октябре будут опубликованы во второй декаде ноября.

Главный экономист китайского Industrial Bank Лу Чжэнвэй заявил в интервью изданию, что впервые с июня 2011 года цены на продовольствие в октябре снизились по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как непродовольственная инфляция остается на прежнем уровне. Кроме того, в минувшем месяце государством было проведено снижение цен на нефтепродукты. Все эти факторы должны ограничить рост цен в октябре 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и 5,5% в годовом исчислении.

Инфляция в Китае в июле достигла рекордного за три года уровня в 6,5%, в августе она снизилась до 6,2%, в сентябре — до 6,1%. В то же время она значительно превышает объявленный правительством в начале года плановый показатель в 4%.

Инфляция в КНР в текущем году на 60% связана с ростом цен на продовольствие, причем особенно повлияло на рост цен удорожание свинины.

Главный экономист China International Capital Corporation Пэн Вэньшэн также отмечает, что в октябре произошло снижение цен на продовольствие в месячном выражении. По его мнению, в результате инфляция в октябре составила около 5,6%, а в ноябре-декабре рост цен может замедлиться до менее чем 5%.

Ранее советник Народного банка Китая, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй заявил, что инфляция в КНР замедляется, в результате по итогам года инфляция составит 5,5%, а в 2012-м снизится до 2,8%.