Париж и Берлин намерены вместе с партнерами по ЕС реализовать в ближайшие сроки соглашение о помощи Греции, несмотря на объявленный греческими властями референдум, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник объявил о проведении референдума по согласованной 26 октября программе помощи, которая предусматривает списание примерно 100 млрд евро из 360 млрд евро госдолга страны и дальнейшее финансирование Афин в обмен на жесткую многолетнюю программу «затягивания поясов».

«Франция и Германия полны решимости вместе с европейскими партнерами обеспечить полноценную реализацию в ближайшие сроки решения, принятые на саммите, которые сегодня необходимы более чем когда-либо», — сообщает во вторник Елисейский дворец по итогам телефонных переговоров президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Париж и Берлин убеждены, что это соглашение позволит Греции вернуться к устойчивому экономическому росту, и хотят выработки дорожной карты для его применения совместно с европейскими партнерами и Международным валютным фондом (МВФ).

«Президент и канцлер договорились провести в среду во второй половине дня в Канне консультационное совещание с европейскими институтами и МВФ, а также с греческими властями, чтобы принять все необходимые меры для применения в ближайшие сроки соглашения, заключенного 26 октября в Брюсселе», — говорится в коммюнике.

Во вторник вечером Саркози также соберет в Елисейском дворце экстренное совещание, в котором будут участвовать премьер-министр, главы Минэкономики, Минбюджета, МИД и Центробанка Франции.

Новости о планируемом референдуме в Греции обрушили мировые фондовые индексы и курс евро к доллару, а также вызвали замешательство среди политиков ЕС, надеявшихся на решение греческих долговых проблем.