Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,82% до 1 456,29 пункта, индекс РТС — на 5,29% до 1 480,56.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 2,46%, «Роснефти» — на 3,14%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,03%, ВТБ — на 3,72%, Сбербанка — на 5,72%.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, основной причиной столь пессимистичных настроений стало намерение премьер-министра Греции в январе провести референдум по одобрению пакета помощи стране, о котором недавно договорились лидеры Евросоюза. «В случае отрицательных итогов голосования правительству Греции придется уйти в отставку, страна не будет иметь доступ к новым кредитам и окажется, как никогда, близкой к дефолту, чего и опасаются инвесторы по всему миру, — поясняет Кожухова. — Греческое правительство же надеется на то, что под угрозой выхода из еврозоны граждане будут вынуждены одобрить план».

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель считает, что ситуация складывается таким образом, что даже самый оптимистичный из возможных сценариев — о том, что Греция «милостливо» согласится на списание 50% собственного долга и предоставление следующих многомиллиардных траншей, не даст инвесторам почувствовать себя в секторе рисковых финансовых инструментов.

«Наиболее же вероятный политический сценарий, на наш взгляд, заключается в том, что Греции будет предложено выйти из состава еврозоны, — продолжает она. — Это пессимистичный сценарий, основная угроза которого заключается в распространении греческого вируса на периферию региона».

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева отмечает, что риски продолжения снижения на отечественном рынке акций сохраняются. «Одним из соответствующих драйверов может послужить динамика американских индексов, по которым складывается относительно негативная картина, — говорит она. — Так, на дневном графике S&P500 наблюдается модель «вечерняя звезда», что является «медвежьим» сигналом».

Однако, по ее словам, на неделе ожидается много значимых событий: заседания ФРС и ЕЦБ, саммит G20, по итогам которых не исключена порция поддерживающих рынки высказываний, что создает риски для коротких позиций. «Таким образом, от локальных поддержек прибыль по коротким позициям стоит частично фиксировать», — добавляет аналитик.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается публикация первых данных о состоянии рынка труда страны в октябре. «Согласно средним прогнозам, занятость в частном секторе, по оценкам ADP, может вырасти на 101 тыс. после увеличения на 91 тыс. месяцем ранее, — рассказывает она. — В 18:30 будет опубликован отчет Министерства энергетики США, а в 20:30 озвучены итоги заседания ФРС, которое начинается сегодня. Инвесторы с интересом будут ждать дальнейших действий Федрезерва в условиях общемировой неопределенности».