Накопительная часть пенсий более чем 15 млн россиян будет находиться в управлении негосударственных пенсионных фондов по итогам 2011 года. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

По его словам, НАПФ наблюдает «все возрастающий интерес активного населения России моложе 1967 года рождения к частным пенсионным системам».

«Несмотря на серьезные проблемы, которые возникли с инвестированием средств пенсионных накоплений в кризисный 2008 год, в 2009—2011 годах мы видим четко выраженную тенденцию усиления интереса к нашему институту. В этом году беспрецендентное количество застрахованных лиц написали заявления о переводе своих средств из пенсионного фонда в НПФ», — сказал Угрюмов.

По данным НАПФ, на 1 октября 2011 года уже более 3,4 млн человек подали заявление о переводе накопительной части из ПФР в негосударственные фонды.

«Динамика позволяет нам ожидать, что по итогам 2011 года мы уже более 15 миллионов человек увидим, перешедших в систему негосударственных пенсионных фондов», — заключил глава НАПФ.