Фондовая биржа ММВБ планирует постепенно перевести открытые позиции по фьючерсным контрактам на индексы и акции российских эмитентов из срочной секции ММВБ в срочную секцию РТС — FORTS. Такое решение было принято во вторник на совместном заседании комитетов по срочному рынку ММВБ и РТС, говорится в сообщении бирж.

В настоящее время ММВБ и РТС имеют дублирующие торговые площадки срочного рынка. В сентябре биржи договорились оставить их в текущем состоянии до конца 2011 года.

В соответствии с решением комитетов ММВБ не будет вводить в обращение контракты с новыми сроками исполнения. По мере закрытия или переноса позиций контракты на индексы и акции будут выводиться из обращения на срочном рынке ММВБ.

Кроме того, комитеты по срочному рынку ММВБ и РТС рекомендовали разработать единую спецификацию фьючерсов на ОФЗ, максимально удовлетворяющую потребностям участников рынка, и в дальнейшем вводить контракты на ОФЗ с новыми сроками обращения только на рынке FORTS.

Комитеты рекомендовали биржам унифицировать подход к формированию тарифов по фондовым фьючерсам срочного рынка ММВБ.

«Согласно решению комитетов, вместо биржевого, клирингового сбора и сбора за ИТС будет взиматься единый сбор, равный сумме текущих трех сборов. Таким образом, величина и структура тарифов для валютных и процентных фьючерсов не изменится», — говорится в сообщении бирж.

Комитеты также решили поощрить активных участников срочного рынка ММВБ, совершавших сделки в период 2010—2011 годов. Им будет предложено получить статус специализированной расчетной фирмы в денежной секции срочного рынка FORTS на льготных условиях — без уплаты вступительного взноса.

Активные участники срочного рынка также получат возможность получить статус общей расчетной фирмы и специализированной расчетной фирмы в фондовой и товарной секции FORTS с оплатой льготного вступительного взноса.

«В качестве льготного вступительного взноса комитеты установили разницу между взносом за соответствующий статус расчетной фирмы FORTS и 900 тыс. рублей (членство в секциях срочного рынка ЗАО «ММВБ» и ФБ «ММВБ»). Так, статус специализированной расчетной фирмы в фондовой секции срочного рынка — 2,1 млн, статус общей расчетной фирмы на срочном рынке — 4,1 млн рублей», — говорится в сообщении.

Кроме того, комитеты по срочному рынку ММВБ и РТС рекомендовали увеличить стоимость статуса специализированной расчетной фирмы в денежной секции срочного рынка FORTS в 10 раз до 1 млн рублей.