Национальный расчетный депозитарий (НРД), на 99% принадлежащий группе ММВБ, планирует создать три пользовательских комитета, в который войдут клиенты депозитария и участники рынка депозитарных услуг. Соответствующее решение было принято наблюдательным советом НРД, который утвердил положения о комитетах.

Предполагается, что при НРД будут созданы комитеты по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам, по качеству и рискам, а также вступит в силу новая редакция положения комитета по взаимодействию с регистраторами и депозитариями НРД.

«Положение о комитете по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам приведено в соответствие с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, выданным вместе с решением об удовлетворении ходатайства НКО ЗАО «НРД» о приобретении голосующих акций ЗАО «ДКК», — говорится в сообщении депозитария.

ФАС России в сентябре разрешила ММВБ присоединить 100% акций НКО «Расчетная палата РТС», 100% акций ЗАО «КЦ РТС» и 97,76% голосующих акций ЗАО «ДКК». При этом ФАС предписала сформировать при НРД и ДКК «совещательные органы», включающие представителей потребителей услуг компании, и принимать решения о повышении тарифов только с согласия этих советов.

В советы при ЗАО «НРД» и ЗАО «ДКК» должно войти не менее трех четвертей представителей потребителей услуг этих депозитариев, обеспечивающих не менее 55% годового дохода от предоставления депозитарных услуг. НРД и ДКК могут принимать решения об увеличении тарифов также только с согласия этих советов большинством в три четверти голосов.

РТС и ММВБ в конце июня подписали соглашение об объединении бизнеса, которое вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС. Корпоративные процедуры, связанные с объединением бирж, планируется завершить в I квартале 2012 года. В первом же квартале 2012 года биржа РТС как юридическое лицо прекратит свое существование.