Приднестровский республиканский банк (ПРБ, ЦБ региона) отрицает обвинения Следственного комитета РФ в отношении приднестровских банкиров, в том числе Олега Смирнова, являющегося сыном президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Об этом говорится в заявлении приднестровского ЦБ, текстом которого располагает ИА REGNUM.

В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России «носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе». «Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех семи траншей, поступивших в 2008—2009 годах (на общую сумму 1,484 млрд рублей РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ «Газпромбанк», не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами», — отмечается в заявлении.

В ПРБ обращают внимание на то, что за расходованием средств российской помощи велся и в настоящий момент ведется всесторонний контроль, а Счетной палатой, проверявшей операции со средствами гуманитарной помощи, не было выявлено никаких нарушений. «В преддверии предстоящих президентских выборов различными политическими силами предпринимаются попытки выдвинуть обвинения в действиях, осуществить которые ПРБ не мог в силу того, что решения по расходованию российской помощи принимались без его участия, движение денег было четко регламентировано законами и постановлениями, принятыми ВС ПМР», — отмечают авторы документа.

Как сообщалось, Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении банкиров из ПМР, подозреваемых в хищении примерно 160 млн рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи.