Если большинство граждан Греции скажут «нет» новой программе помощи республике, согласованной на последнем саммите Евросоюза, находящаяся на грани дефолта страна станет банкротом. Такое мнение глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер озвучил в интервью люксембургским СМИ, передает итальянское информагентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу вынес на плебисцит новое соглашение о кредитной линии республике, а на обсуждение парламента — вопрос о доверии правительству и политическому курсу, который оно проводит.

«Премьер-министр Греции принял это решение, не посоветовавшись со своими европейскими коллегами, — отметил Юнкер. — Этот шаг вызывает большое беспокойство, а также усугубляет и без того высокую нервозность, тогда как нам необходимо спокойно оценить сложившуюся ситуацию».

Отвечая на вопрос о перспективах банкротства Греции, в случае если граждане страны откажутся поддержать новую антикризисную программу, Юнкер заявил: «Я не исключаю такого сценария, но это зависит от формулировки, которая будет приведена в бюллетенях, и того, как греки ответят на предложенные им вопросы».