Предложения Минздравсоцразвития РФ по изменению формулы расчета трудовой пенсии на основе стажа работы ведут к фактическому повышению пенсионного возраста и снижению размера пенсий по отношению к заработной плате, считают эксперты.

Минздрав предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности. По закону сейчас в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет.

«Если внимательно посмотреть на предложения Министерства здравоохранения и социального развития по изменению формулы расчета страховой пенсии, то внутри этих рассуждений вы увидите повышение пенсионного возраста с учетом повышения стажевых характеристик… Люди будут вынуждены за счет стажевых характеристик на пять лет позже выходить на пенсию, причем не получая ее (пенсию), как сейчас они получают ее в период работы (если продолжают работать, уже выйдя на пенсию. — Прим. ред.)», — сказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов на круглом столе в РИА Новости.

В свою очередь, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отметил, что предложения Минздрава фактически сводятся к тому, чтобы дать властям возможность снижения пенсий по мере ограничения возможности их финансирования. «То есть по мере того, как будет возникать дефицит средств в Пенсионном фонде, эта формула позволяет замедлять рост пенсий к заработной плате. Никакого другого смысла для введения в пенсионную формулу новых переменных нет. Это свидетельствует о том, что Минздрав не видит никаких разумных выходов из ситуации, кроме как дальше понижать пенсии относительно заработной платы», — считает он.

Кроме того, по словам Угрюмова, предложения Минздрава «не двигают страну вперед в смысле развития пенсионной системы, а возвращают ее в 2000 год, то есть она практически ничем не отличается от классического собеса, причем она еще более туманна и завуалирована».

«Когда говорится о расчете размера и делении с учетом стажа и на средний заработок, учитывается не заработок конкретного человека, а некий аморфный средний заработок по стране. Грядет всеобщая уравниловка, отсутствие зависимости пенсии от конкретного заработка», — заключил Угрюмов.

Ранее статс-секретарь — заместитель главы Минздрава Юрий Воронин сообщил, что изменение действующего порядка расчета трудовой пенсии по старости позволит ввести удобную для людей гибкую систему выхода на пенсию. Когда выработается требуемый стаж, россиянин будет получать полную пенсию. Если же он не может или не хочет доработать нужное количество лет, то пенсия будет оформляться в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55—60 лет никакого юридического значения иметь не будет. Величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться исходя из реальных возможностей человека по его выработке. Очень важно законодательно определить, какие периоды жизни человека, например служба в армии, уход за детьми, будут включаться в стаж, считает замминистра.