Сбербанк в ближайшее время начнет предоставлять кредиты предпринимателям, работающим по франшизе, сообщает «Маркер». Условия, как указывает издание, пока держатся в секрете, но известно, что крупнейший банк готов кредитовать даже стартапы, причем под меньший процент, чем сейчас предлагают банки представителям малого и среднего бизнеса.

Программа льготного кредитования разработана совместно с Российской ассоциацией франчайзинга. Пилотные проекты будут запущены уже в ноябре. «Сейчас мы прорабатываем с рядом банков программу финансирования франчайзинга, — рассказал газете источник в ассоциации. — Это будет специальный кредитный продукт. Сбербанк в скором времени его анонсирует». «Мы участвовали в разработке этой льготной программы Сбербанка, — объясняет гендиректор Subway Russia Геннадий Кочетков. — Условия пока не разглашаются. Но понятно, что они будут отличаться в зависимости от заемщика. На мой взгляд, ставка по кредиту не должна превышать 10%. Но не уверен, что банки на это пойдут».

Как считают представители ассоциации, для популяризации франчайзинга в России банкам необходимо снизить кредитные ставки. Сейчас процентная ставка может превышать 20% годовых. При этом реклама банков обещает не больше 12—13%. На деле такие условия не предоставляют никому, и стандартный вариант — это 15—17% годовых. Притом что многие региональные банки получают деньги от Европейского банка реконструкции и развития на кредитование малого и среднего бизнеса под 8,5%.

«Маржа банков должна уменьшаться. Снизить ее можно, только сокращая риски обслуживания. Мы будем стараться минимизировать их для банков, — продолжает источник в ассоциации. — Также процесс получения субсидий должен стать более комфортным. Наша цель — создать некую службу одного окна. Франчайзи смогут обращаться в эту службу, а им будут предоставлять комплексный продукт, связанный с получением кредитов и грантов. При этом нужно будет заполнить минимальное количество документов, а за услугу заплатить какой-нибудь мизерный процент».

О том, что Сбербанк готовит программу по кредитованию стартапов — предприятий без финансовой истории, на нулевом этапе, — «Маркер» писал еще в апреле, напоминает издание. Тогда эксперты отнеслись к инициативе со скепсисом, назвав ее утопичной. Тем не менее Сбербанк программу подготовил, при этом решив сосредоточиться на франчайзинге. Хотя многие банки действуют в обратном направлении. Так, Алтайэнергобанк в настоящий момент сворачивает программы по кредитованию юридических лиц, «поскольку в данном сегменте рынка велика доля невозвратов из-за действий мошенников», рассказал источник в банке.

Представители бизнеса положительно оценивают инициативу, хотя также не верят, что банки пойдут на такие риски. «Подобная инициатива, безусловно, всегда приветствуется. Но, к сожалению, до настоящего момента подобные программы скорее разочаровывали, чем наоборот, — объясняет гендиректор компании E.M.T.G. Екатерина Сойак. — Уже несколько банков предлагали специальные программы под франчайзинговые сделки, но там все равно были высокие процентные ставки и залоговое обеспечение».

В мировой франчайзинговой сети Subway тоже говорят об отсутствии реальных льгот. В этом бизнесе это ощущается особенно остро, поскольку франчайзи — это часто новички. Впрочем, Кочетков отмечает, что франчайзи Subway редко пользуются кредитами, поскольку первоначальный капитал для запуска проекта относительно других мировых франшиз требуется небольшой — 3 млн рублей. К кредитам прибегают, когда речь заходит о расширении бизнеса и открытии нескольких заведений. Но на этом этапе франчайзи берут займы как эффективно работающие предприниматели на общих условиях.