Общественная организация «Грузинская академия» «возмущена неправомерными… действиями, которые власти (республики) осуществляют в отношении бизнесмена Бидзины Иванишвили и учрежденных им компаний, в частности банка «Карту». С таким заявлением организация выступила во вторник.

«Правительство желает, с одной стороны, нанести удар по этому финансово-благотворительному учреждению, посредством которого Бидзина Иванишвили ведет беспрецедентную благотворительную деятельность, а с другой стороны — пошатнуть имидж банка «Карту» и пробудить страх среди его вкладчиков», — говорится в распространенном организацией заявлении.

«Грузинская академия» поддержала инициативу поэта Давида Маградзе, который заявил об открытии счета в банке «Карту» и призвал общество к аналогичным действиям. Члены «Грузинской академии» также намерены открыть личные счета в банке «Карту» и с этой целью соберутся 2 ноября в 14:00 у головного офиса банка. Они призвали всех желающих присоединиться к этой акции.

18 октября сотрудники МВД задержали группу лиц по обвинению в отмывании денег, но после допроса освободили. По данному факту возбуждено уголовное дело. Вслед за инцидентом пресс-служба Иванишвили распространила заявление, в котором правительство обвинялось в агрессивных и криминальных действиях. Согласно этому заявлению, задержанные были сотрудниками банка «Карту» и перевозили принадлежащие банку наличные деньги из партнерского Банка Грузии на инкассаторской машине, но при выезде машины из головного офиса Банка Грузии на нее напали полиция и спецназ, угнали машину и задержали четверых кассиров и двоих инкассаторов. Позднее Нацбанк Грузии сообщил о начале проверки в банке «Карту». Грузинские СМИ между тем распространяют информацию о том, что число клиентов этого банка сокращается и счета в нем уже закрыли Академия наук Грузии и театр имени Руставели. Тем не менее финансирование зарплат сотрудников театра и академии бизнесмен не прекратил, и октябрьские суммы им были перечислены своевременно, сообщают СМИ со ссылкой на актеров и ученых.