ВВП Бразилии, крупнейшей латиноамериканской экономики, по итогам 2011 года достигнет 2,44 трлн долларов, что превысит ВВП Великобритании (2,43 трлн). Такой прогноз дается в исследовании, подготовленном сотрудниками Economist Intelligence Unit (EIU, аналитическое подразделение группы компаний Economist Group, которая издает журнал The Economist), пишет газета The Daily Telegraph.

Благодаря стремительному экономическому росту Бразилия в 2010 году вытеснила Италию с седьмого места в мировом рейтинге. По этой же причине в 2011-м Бразилия займет шестое место, которое пока принадлежит Великобритании, подчеркивает издание.

Успехи латиноамериканской страны связаны в основном с растущим бразильским «потребительским классом», который обеспечивает спрос на местную продукцию, полагает главный экономист EIU Роберт Вуд. Другая значимая причина экономического бума в Бразилии, по его мнению, — стремительно развивающиеся торговые отношения с Китаем, который испытывает растущую нужду в сырье. «Мы находимся в середине сверхцикла спроса на сырье. Этот суперцикл будет продолжаться еще некоторое время», — рассуждает Вуд.

К 2020 году Бразилия обойдет все европейские страны по размеру экономики, считают аналитики EIU. К этому времени Бразилия обгонит Германию и станет пятой по величине экономикой мира после Китая, США, Индии и Японии (упорядочены по убыванию). По прогнозам, шестое место достанется Германии, седьмое — России, восьмое — Франции, девятое — Великобритании.

По объему ВВП Бразилия будет постепенно опережать некоторые ведущие страны мира даже в условиях резкого снижения темпов роста собственной экономики. В 2010 году ВВП Бразилии вырос на 7,5%; в 2011-м показатель увеличится на 3%, ожидают в EIU.

Относительно высокое место России в списке стран по размеру экономики обеспечивается стабильным увеличением ВВП. Этот показатель в 2012 году ускорит рост до 4,2% с 4% в этом году, предсказывают аналитики Европейского банка реконструкции и развития.