Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что попытается предотвратить проведение в Греции референдума о пакете помощи ЕС, сообщает агентство Associated Press.

Рютте сказал нидерландским парламентариям во вторник, что попытается добиться того, чтобы референдум не проводился, однако отметил, что Греция сама должна решить, примет или отвергнет достигнутое 27 октября соглашение по финансированию греческого долга. Премьер назвал решение Афин крайне досадным.

Члены парламента Нидерландов ранее подвергли соглашение критике за недостаточную детализированность.

Парламенты стран — членов ЕС не обязаны утверждать соглашение ЕС и Греции, однако если глава правительства не сумеет продемонстрировать поддержку большинства парламентариев, ему, возможно, придется добиваться от Брюсселя изменений условий соглашения, отмечает агентство Reuters.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в понедельник объявил референдум по соглашениям с ЕС относительно продолжения финансирования долга его страны, чем обрушил рынки и поверг в шок лидеров ЕС и депутатов собственной партии. Соглашение с ЕС позволяет Греции облегчить бремя 360-миллиардного долга примерно на 100 млрд евро, но при этом требует многолетней программы экономии, крайне непопулярной среди жителей Греции. В свою очередь, представленные в парламенте Греции партии выступили против референдума, а оппозиция в лице главы правых центристов Антониса Самараса потребовала досрочных парламентских выборов.