Кудрин был одним из лучших министров финансов в мире, считает президент инвестиционной компании «Интеррос» (стоимость активов в управлении составляет 20 млрд долларов) Владимир Потанин. Такое заявление он сделал в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.

«Меня с Алексеем Кудриным связывают давние дружеские отношения, — сказал один из богатейших людей РФ. — Я считал и продолжаю считать, что Кудрин был одним из лучших министров финансов в мире. Это очень хорошо для страны — иметь что-то лучшее в мире. Сложилось как сложилось… Жаль. Член правительства, наверное, не может работать, когда нет взаимного доверия с высшим руководителем страны».

По мнению Потанина, «было бы очень жаль, если бы Алексей Кудрин исчез с политического небосклона». «Он человек очень профессиональный, у него ясный ценностный ряд, и он в любом качестве был бы востребован, — отметил собеседник газеты. — Он сам решит, что ему делать. Кудрин с виду вроде тихий, интеллигентный и неконфликтный, но у него железный стержень». «Настоящей смелостью надо обладать, чтобы многие годы сдерживать беспредельный поток требований дать больше денег, — добавил глава «Интерроса». — Мужественным человеком надо быть, чтобы выслушивать, мол, ты ничего не понимаешь, и продолжать свою линию».

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по расходам на военные цели.