Мировые цены на нефть в среду продолжают снижение четвертую торговую сессию подряд на фоне сообщений о том, что греческое правительство в целом поддержало требование премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи стране со стороны ЕС, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:21 мск понизилась на 0,76 доллара, или на 0,82%, — до 91,43 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,58 доллара, или на 0,53%, — до 108,96.

Премьер-министр в понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть менее трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению.

Позже международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке аналитиков, референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

«Проблемы в еврозоне остаются основным фактором, обуславливающим динамику как финансовых рынков, так и рынка нефти, — сказал эксперт Purvin & Gertz Inc. Виктом Шум агентству Bloomberg. — Неопределенность в экономике будет оказывать давление на стоимость нефти».