Проблемы, стоящие на повестке дня предстоящего саммита G20 в Каннах, не ограничиваются долговым кризисом Греции, и лидерам «большой двадцатки» придется затронуть более глобальный вопрос — экономический спад в развитых странах. Об этом заявил в интервью премьер-министр Канады Марк Карни, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

«Вопрос Греции очень важен для урегулирования ситуации на финансовых рынках. Но более насущной проблемой я считаю замедление экономического роста в развитых странах, демонстрирующий либо слабый (1—1,5%) рост ВВП, либо его отсутствие», — заявил он. Например, ВВП Великобритании, по предварительным данным, в III квартале вырос лишь на 0,5%.

По мнению канадского премьера, решения саммита Евросоюза (ЕС) 26 октября, не касающиеся Греции, несут в себе такую же, если не большую, важность. Так, Карни одобрил необходимость принятия комплекса мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе, о которых говорили участники саммита. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества и количества капиталов в банковском секторе, сообщается в письменном заявлении лидеров ЕС.