Правительство и Нацбанк Белоруссии жестко ограничат эмиссионное кредитование экономики в 2012 году. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики республики Александр Ярошенко.

По его словам, в следующем году на финансирование кредитования госпрограмм направят сумму, эквивалентную 1,4 млрд долларов, в том числе 820,63 млн эмиссионных кредитов. Замминистра отметил, что эти подходы еще жестче, чем требует Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Фонд требует определить размер эмиссионного кредитования на уровне не выше 3% ВВП.

«Белоруссия в 2012 году должна обеспечить ценовую стабилизацию, такая задача поставлена правительству и Национальному банку в проекте указа по прогнозированию социально-экономического развития», — отметил Ярошенко. Минэкономики рассчитывает удержать годовую инфляцию в пределах 19%, так как нынешний ее уровень (87,1% на 26 октября) «неприемлем для страны».

Минэкономики планирует также выход страны на положительное внешнеторговое сальдо товаров и услуг, так как в следующем году Белоруссии придется обслуживать внешний долг по процентам, основным выплатам, которые «растут и будут расти в среднесрочной перспективе». Ярошенко напомнил, что положительное сальдо должно равняться примерно 3% ВВП.