Сенат США принял урезанный план по сокращению государственных расходов, передает Reuters. В частности, сенаторы одобрили три законопроекта, предусматривающие сокращение финансирования правоохранительных органов, жилищного строительства, научных исследований и ряда других аспектов. Так, государственная поддержка полиции сократится на 17%, а взносы в строительство жилья для малоимущих семей будут урезаны на 15%. Кроме того, Национальный научный фонд не досчитается 2,4% государственных инвестиций.

Теперь, для окончательного утверждения плана, необходимо получить одобрение палаты представителей конгресса США, которую в отличие от сената контролируют республиканцы.

Сторонники подобных реформ утверждают, что сокращение госрасходов необходимо в борьбе с бюджетным дефицитом США с целью последующего возвращения стране наивысшего кредитного рейтинга на уровне «ААА». Однако глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке и другие экономисты утверждают, что снижение госрасходов может обернуться катастрофой для ослабленной американской экономики.

Напомним, ранее конгрессмены создали специальный двухпартийный комитет, в задачи которого входит проработка программы экономии бюджетных средств и снижения бюджетных расходов. Комитет должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долларов не позднее 23 ноября. В случае неудачи властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики.