В России и в мире уже наступил кризис, считает один из богатейших людей РФ, глава компании «Интеррос» Владимир Потанин. Свое видение нынешней экономической ситуации он изложил в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.

«То, что сейчас происходит, это уже и есть кризис, — сказал Потанин. — Просто он более мягкий, чем в 2008 году. Это касается всего мира. Россия — не исключение, но страна подошла к кризису в хорошей форме, хорошо подготовлена. Темпы роста у нас не такие оптимистичные, как мы думали».

«Тем не менее в районе 4—5% (роста экономики. — Прим. Банки.ру) на ближайшую перспективу, я думаю, мы сохраним, — считает собеседник газеты. — Это значит, что Россия развивается намного стабильнее и интереснее, чем в среднем весь мир. И мы в достаточной степени интересны для инвесторов».

По мнению президента инвестиционного холдинга, для того чтобы успешно пережить кризис, нужно снижать долговую нагрузку. «В 2008 году у «Интерроса» нагрузка была высокой, поэтому компания испытывала серьезные трудности, — рассказал он. В качестве платы за это пришлось расстаться с некоторыми активами. Сейчас ситуация другая, мы задолженность сократили». По словам Потанина, чистая задолженность «Интерроса» сейчас около 1,5 млрд долларов, она снизилась на 0,5 млрд за последний год: «Это приемлемый для нас уровень долга».

«Есть даже возможность (примерно на 1,5 млрд) брать кредиты, если мы увидим какие-то интересные объекты для вложений», — добавил собеседник газеты. «Интеррос» готов к новым покупкам, подтвердил глава компании, но пока он не видит интересных объектов. «Пока мы готовы совершать сделки относительно небольшие для нас по масштабам — стоимостью не более десятка или сотни миллионов долларов, — уточнил Потанин. — Но думаю, что когда ситуация с долговым кризисом будет урегулирована, возникнет окно возможностей для каких-то осознанных вложений».

«Я не очень люблю это делать в спешке, можно наделать ошибок, а удовольствия не получишь», — добавил президент «Интерроса».