МГТУ Банка России стало рассылать по кредитным организациям письма с рекомендациями снизить чрезмерно высокую доходность депозитов в валюте, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на тексты писем ЦБ РФ. По информации издания, в одном из таких документов указывается, что валютные ставки определенного банка превышают среднерыночный уровень, поэтому ему предлагается снизить доходность депозитов в долларах и евро. Получение подобных рекомендаций изданию подтвердили в нескольких банках.

В разосланных в банки письмах специалисты МГТУ указывают конкретные вклады и ставки, вызвавшие нарекания. Банкам рекомендуется довести ставки до «среднерыночного уровня, предлагаемого лидерами рынка ретейла региона». ЦБ просит кредитные организации дать пояснения относительно уровня ставок, а также предоставить информацию о мероприятиях, планируемых по части ставок с учетом стратегии банка на 2012 год. «Получив письмо, мы запросили у регулятора формулу расчета максимальных ставок, однако ответа не было. Сравнив себя с конкурентами, мы так и не смогли прийти к внятным выводам по поводу замечаний ЦБ — неясно, каков максимальный порог», — рассказал газете источник в одном из банков.

«В конце сентября ЦБ действительно обращал внимание банка на высокие ставки по вкладам по сравнению с ближайшими конкурентами по масштабу бизнеса», — сообщила начальник отдела развития депозитных и розничных продуктов Московского Кредитного Банка Наталья Розенберг. По ее словам, сейчас ставки банка находятся на среднерыночном уровне. «Мы внимательно следим за рынком и при формировании предложения по размещению средств физлиц учитываем рекомендации, данные регулятором», — отметила Розенберг.

Как рассказал изданию заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, в АСВ не исключают возможности в будущем проводить свой собственный мониторинг ставок по депозитам в валюте. «Сейчас мы этого не делаем, поскольку после кризиса 2008 года доля вкладов в долларах и евро была не так велика. Однако с сентября объем валютных вкладов растет, если такая динамика продолжится, мы можем начать свой собственный мониторинг», — отметил он.

По мнению Мельникова, действия ЦБ связаны с желанием ограничить риски: «При привлечении валютных вкладов образуется не только процентный, но и курсовой риск». Интерес ЦБ к ограничениям валютных вкладов может быть связан с желанием увеличить объем рублевой ликвидности, рассуждает главный экономист HSBC Александр Морозов. «Против валютных пассивов должны быть и валютные активы. Если же банк привлекает деньги в валюте, но кредитует в основном в рублях, риски резко возрастают», — считает эксперт.

Источник газеты в одном из банков, получивших письмо МГТУ, полагает, что «ЦБ не хочет, чтобы население сберегало деньги в валюте, — письма из Банка России начали поступать именно в сентябре, когда рубль начал слабеть». Хотя пожелания ЦБ по депозитам в валюте носят рекомендательный характер, скорее всего, банкам придется в любом случае исполнить волю регулятора.