Вслед за Сбербанком ставки по депозитам придется повысить и тем крупным банкам, которые до сих пор от этого воздерживались, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как сообщалось, накануне Сбербанк объявил о повышении процентных ставок по некоторым видам вкладов физических лиц в рублях и сберегательным сертификатам. Основные изменения коснулись срочных депозитов, доходность которых для населения вырастет максимум на 1,3 процентного пункта. По данным на 1 октября, доля Сбербанка на рынке депозитов физических лиц составила 46,3%.

Сбербанк не стал первым из игроков, повышавших в последнее время ставки по вкладам, однако по сравнению с другими банками его действия стали более резкими, отмечает издание. В условиях сложной ситуации на финансовых рынках начиная с сентября многие банки пошли на незначительное повышение ставок. По результатам третьей декады октября средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов достигла 8,33%, рост составил 0,05 процентного пункта по сравнению с предыдущей декадой.

«Повышение ставок Сбербанком подтверждает напряженную ситуацию с ликвидностью на рынке в целом», — говорит аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. По ее мнению, продолжать делать вид, что другие игроки не повышают ставки и не растет стоимость фондирования, Сбербанк не мог — несмотря на его особое положение, даже ему не удается привлекать более дешевое фондирование в необходимых объемах, что заставляет «Сбер» предпринимать меры для удержания вкладчиков.

«Скорее всего, в дальнейшем на действия Сбербанка ответят его ближайшие конкуренты — десять крупнейших банков по объему депозитов физических лиц. Очень вероятно, что в скором времени они повысят доходность вкладов на сопоставимую величину», — указывает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Повысить процентные ставки по вкладам, хотя и не так резко, уже планирует ВТБ 24 (доля рынка вкладов — 7,1%). По словам вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, с сегодняшнего дня ставки по рублевым вкладам, оформляемым дистанционно, будут повышены в среднем на 0,5 процентного пункта. Доля таких вкладов в объеме привлеченных банком средств физических лиц составляет до 20%. «Вопрос о дальнейшем повышении процентных ставок может быть рассмотрен в ближайшее время», — отметила Деменюк. «Еще в сентябре госпожа Деменюк заявляла, что у ВТБ 24 нет необходимости повышать ставки по вкладам», — напоминает газета. Также о повышении ставок по вкладам во вторник объявил Россельхозбанк (доля рынка — 1,2%), рост составил 0,25—1,25 процентного пункта.

Действия крупнейшего банка симптоматично не только для его ближайших конкурентов, но и для рынка в целом. «Вчера произошло то, чего ожидало большинство игроков, — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. — В условиях турбулентности многие следили за поведением крупнейшего банка. На повышение шли лишь те, кому уровень ликвидности не позволял затягивать с повышением ставок, но теперь остальные игроки поступят так же». По ее словам, для того чтобы выдерживать конкуренцию со Сбербанком, другим банкам приходится держать свои ставки по вкладам на более привлекательных уровнях, и последнее действие Сбербанка спровоцирует новую волну повышения стоимости депозитов граждан. «Мы повысили ставки 13 октября в среднем на 0,5 процентного пункта, однако весьма вероятно, что банк пойдет на это снова, и на этот раз повышение будет более весомым», — подтверждает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.