По итогам октября отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) превысил 680 млн рублей, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.ru. В сентябре отток из фондов составил 636 млн.

При этом направление движения средств изменилось радикально, отмечает издание. «Если в августе — сентябре вкладчики покидали наиболее рискованные фонды акций, отдавая предпочтение фондам облигаций, то теперь средства шли в обратную сторону, — говорится в материале. — В результате консервативные фонды облигаций за месяц потеряли 1,1 млрд рублей, из фондов денежного рынка вкладчики вывели почти 180 млн. Приток был отмечен в индексных фондах (около 480 млн) и фондах акций (около 150 млн).

В сентябре, когда рынок падал, клиенты переходили из фондов акций в фонды облигаций, с наступлением относительной стабилизации пошел обратный процесс, говорят эксперты. «Скорее всего, это не массовые переводы денег, а несколько крупных клиентов перевели деньги из облигаций в акции», — отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо. При этом основные потери понесли два крупнейших фонда облигаций — «Тройка Диалог — Илья Муромец» (почти 850 млн рублей) и «Альфа-Капитал облигации плюс» (более 120 млн). «Приток новых денег в ПИФы есть всегда, при любой рыночной ситуации. На баланс отдельных фондов наибольшее влияние оказывает перевод средств инвесторов из одного фонда в другой», — отмечает директор управления по работе с частными клиентами УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин.

По мнению начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, приток денег в фонды акций со второй половины октября объясняется тем, что инвесторы решили воспользоваться ситуацией и вложить средства, пока рынок еще находился вблизи минимальных отметок года. Одновременно некоторые компании берутся за формирование новых ПИФов, рассчитывая привлечь двумя крайними стратегиями — либо очень рискованными, либо очень консервативными. По данным Национальной лиги управляющих, за июль — октябрь 2011 года девять управляющих компаний сформировали 18 открытых фондов.

Представители управляющих компаний по традиции с оптимизмом смотрят на рынок, констатирует газета. По оценке Кирпичева, с учетом того что уровень неопределенности на рынке постепенно снижается, на среднесрочном и долгосрочном интервалах фонды акций могут принести 30—50% прибыли от текущих уровней.