Главное управление экономической безопасности МВД России раскрыло масштабную аферу, направленную на обман крупных зарубежных инвесторов. В ходе расследования было установлено, что участники организованной группы, один из которых представился влиятельным сотрудником известного банка федерального значения, а другой — доверенным лицом высокопоставленного чиновника одной из госструктур исполнительной власти, предложили иностранной инвестиционной компании содействие в приобретении дисконтных векселей на сумму 500 млрд рублей. Ценные бумаги должны были стать залогом финансирования ряда проектов развития региональной транспортной авиации.

За свои услуги и общее покровительство подозреваемые потребовали перечислить на счета подконтрольных фирм единовременно 3% от суммы сделки, в дальнейшем по 0,5% от каждого транша, а также 30 млн рублей в качестве незаконного денежного вознаграждения председателю правления банка. Посредником выступил третий участник организованной группы — заместитель директора коммерческой организации.

Злоумышленники были задержаны с поличным в центре Москвы в ходе «оперативного эксперимента» при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 43 млн рублей. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество в особо крупном размере». Продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.