Американский страховой гигант AIG выплатил государству еще 972 млн долларов в рамках погашения задолженности по программе господдержки банков и страховщиков TARP, действовавший во время мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, говорится в сообщении Минфина США.

С учетом последней выплаты долг компании перед правительством США сократился до 50 млрд долларов со 182 млрд, которые были выделены компании в кризисный период.

«Минфин получил дополнительный платеж от AIG в сумме 972 млн долларов. Платеж бы выполнен за счет получения AIG средств от продажи дочерней компании American Life Insurance Co. (ALICO) компании MetLife 1 ноября 2010 года», — говорится в пресс-релизе Минфина.

«Мы продолжаем успешно выполнять нашу цель по возвращению налогоплательщикам их инвестиций в компанию, — отмечается в сообщении AIG, размещенном на сайте. — Я уверен, что сотрудники компании продолжат усердную работу в достижении данной задачи».

Всего администрация США в 2008—2009 годах выделила около 700 млрд долларов на поддержание экономики страны в условиях кризиса, в том числе 250 млрд были выделены напрямую банкам для поддержания ликвидности (из них 245 млрд — в 2009 финансовом году).

Участие в программе помощи TARP страхового гиганта AIG сопровождалось многочисленными скандалами. После принятия в 2008 году правительством решения о спасении компании в СМИ попали документы о том, что топ-менеджмент AIG, которая уже шла ко дну и не обанкротилась во многом благодаря полученной господдержке, выплачивал себе завышенные премии.